Солнечные системы

Расскажем про эффективность и особенности солнечных систем
Солнечные системы
сфера применения

Изначально следует определиться, для каких целей вам нужен солнечный коллектор. Обычно, гелиосистема применяется в бытовом секторе для:

  • горячее водоснабжение
  • поддержка отопления
  • подогрев воды в бассейне

Каждый вариант может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, а так же все вместе. Однако в комбинированных системах, должна быть одна приоритетная цель, на которую и следует ориентироваться подбирая солнечный коллектор.

Элементы солнечной системы и эффективность

Система гелиоустановки для обеспечения нужд ГВС состоит из:

  • Коллекторного массива, состоящих из вакуумных трубчатых или плоских коллекторов, которые абсорбируют солнечные лучи;
  • Регулятора гелиосистемы, который контролирует все функции, отображает данные на дисплее и управляет системой;
  • Насосной группы гелиосистемы, предназначенной съема тепла и оснащенной необходимыми устройствами безопасности;
  • Емкостного водонагревателя для гелиоустановок или буферной емкости

При использовании плоских солнечных коллекторов только для ГВС в общем, за год эффективно используется 30 – 45 % излученной солнцем энергии. При применении вакуумных трубчатых коллекторов эффективное использование солнечного излучения за год повышается до 40 – 50 %.
В летний период возможно покрыть 100 % потребности в горячей воде, за год с среднем исходят из 60 % покрытия годовой потребности в горячей воды за счет солнечных коллекторов.

Подробнее, об использовании солнечных коллекторов для обеспечения нужд ГВС >>>

Система гелиоустановки для поддержки системы отопления состоит из:

  • Коллекторного массива, состоящих из вакуумных трубчатых или плоских коллекторов, которые абсорбируют солнечные лучи;
  • Регулятора гелиосистемы, который контролирует все функции, отображает данные на дисплее и управляет системой;
  • Насосной группы гелиосистемы, предназначенной съема тепла и оснащенной необходимыми устройствами безопасности;
  • Комбинированного емкостного водонагревателя, или двухвалентного солярного водонагревателя и буферной емкости, гидравлического блока.

При проектировании установок поддержки отопления для частного дома обычно исходят из около 10-30 % покрытия годовой потребности в энергии на отопление за счет солнечных коллекторов. Степень использования установки достигают 20-25 %, также и по соображениям целесообразности (затраты / польза).

Подробнее, об использовании солнечных коллекторов для поддержки системы отопления >>>

 

ОЗНАКОМИТЬСЯ С АССОРТИМЕНТОМ >>>

популярные вопросы и ответы

К сожалению нет. Гелиосистема может заместить 100% потребности в горячей воде с мая по сентябрь, в зимнее время эта величина будет составлять 30-40%. В течении года замещение гелиосистемой потребности в ГВС может достигать 70-75%. Это связано с тем, что в первую очередь производительность гелиосистемы зависит от притока солнечного излучения, которое меняется, как в течении дня, так и течении года. При этом разница между зимней и летней солнечной активностью составляет 5 раз. Следует помнить, что увеличение количества коллекторов в гелиосистеме в зимнее время не приведет к росту температуры, поскольку в этот период года преобладает рассеянное излучение. В тоже время летом (когда преобладает прямое излучение) не пропорциональная система, в которой потребление существенно меньше производительности коллекторов, накладывает дополнительные требования к системе утилизации тепла во избежание закипания теплоносителя внутри коллекторов.

Срок службы гелиосистем составляет от 25 до 50 лет. При этом гарантия на солнечные коллекторы составляет до 15 лет. Такие длительные сроки эксплуатации и гарантии на гелиосистемы обусловлены применением только качественных комплектующих от ведущих мировых производителей. Более полную информацию по условиям и срокам гарантийных обязательств на все комплектующие вы можете получить в соответствующем пункте гарантийного талона.

Лучшим способом утилизации тепла служит правильно спроектированная система с отсутствием этого самого избытка тепла. Также, существуют аппаратные решения (функция «выходной день») и алгоритмы работы контроллера, которые позволяют сбрасывать тепло в ночное время непосредственно через гелиоконтур. Помимо этого можно использовать дополнительные конструктивные элементы системы:

– Утилизация избыточного тепла в канализацию

– Утилизация избыточного тепла через воздушный теплообменник (пассивный или активный)

– Утилизация избыточного тепла в бассейн или иной потребитель

– Утилизация избыточного тепла отдельным контуром во внутрь помещения (влажные подвалы, гаражи, технические помещения)

– Утилизация избыточного тепла в общей системе отопления (полотенцесушители, теплый пол ванных комнат и туалетов). Кратковременно

– Утилизация избыточного тепла отдельным контуром

– Предотвращение возникновения избыточного тепла закрытием коллектора роллетной системой или чехлами

– Утилизация избыточного тепла через воздушные теплообменники с гелиоконтура

– Утилизация избыточного тепла отдельным контуром с гелиоконтура.

ПОСЛЕДНИЕ ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ
  • All
  • Солнечная система